Génoise cacao, crème mascarpone et ganache chocolat blanc

Et ben oui! Je me suis mise un peu plus longtemps que d'hab aux fourneaux!

Donc si tu me suis sur Instragram (ici), tu auras vu ce fameux gâteau réalisé pour l'anniversaire du parrain de mes boys :)

Les ingrédients:

Pour la génoise: (Pour 12 personnes)
  • 8 oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 4 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de cacao amer
Pour la crème de mascarpone:
  • 500g de mascarpone
  • 200g de sucre glace
  • 400ml de crème à fouetter (ou crème épaisse cela devrait aussi marcher)
Pour le glaçage au chocolat blanc:
  • 400g de chocolat blanc
  • 140g de crème fraîche
  • 100g de fromage blanc
  • 160g de beurre à température ambiante

Préparation:

La génoise:

Préchauffez le four à 180°c ou n°4-5 pendant 15 min. 
Dans un saladier, cassez les oeufs. Les fouettez 5 min. Ajoutez petit à petit le sucre, jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre.
Mélangez la levure chimique à la farine. L'incorporez petit à petit dans le mélange oeufs-sucre.
Ajoutez le cacao.
Beurrez et farine un moule. Versez la pâte.
Cuisson: entre 30 et 40 min.
Vérifiez la cuisson avec un couteau. Si il ressort sec, le gâteau et cuit.
Le démoulez et le laissez refroidir.

La crème mascarpone: 

Fouettez au batteur la crème. Dès qu'elle commence à être consistante, ajoutez petit à petit le sucre glace. Ajoutez le mascarpone.

Coupez le gâteau en 2. Ajoutez généreusement la crème et refermez le gâteau.
Réservez.

La ganache:

Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Bien mélangez.
Ajoutez le beurre en morceaux, Si faut qu'il soit totalement fondu dans la préparation.
Ajoutez le fromage blanc.
Réservez au frigo plusieurs heures. Vérifiez régulièrement la consistance: trop molle, elle va dégoulinez sur votre gâteau et trop dure, vous allez avoir du mal à l'étaler.

Pour la déco, laissez place à vos idées :)




2 commentaires:

  1. tres beau ce gateau haha en plus il a mon nom dessus :D
    et jai eu chance de le gouter :p bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bah J'aurai pu faire mieux pour la présentation mais le principal et que tu l'es trouvé bon ;-). Bisous

      Supprimer